Доброго времени суток моим дорогим читателям. Сегодня разговор пойдет о наличии свободных радикалов в нашем организме. Выясним по каким причинам наши клетки получают внутри себя окислительный (оксидативный) стресс.
Именно этот стресс приводит к образованию свободных радикалов, а они уже в свою очередь повреждают и разрушают клетки. От чего они возникают, какие последствия несут свободные радикалы и как защитить свои клетки поговорим в этой статье.
Что такое свободные радикалы
Есть такая поговорка: “Осведомлен, значит вооружен”! Давайте для начала посмотрим на определение, что такое свободные радикалы, чтобы знать, что это за “зверь” и с чем его едят. Итак!
Свободные радикалы — это простым языком молекулы кислорода с неспаренным электроном. Они имеют мощную активность (другое их название, активный кислород) и способны захватить недостающий электрон у соседней молекулы, которая в результате сама превращается в свободный радикал.
Получается этакий “рейдерский захват” недостающего клетке ресурса в виде необходимого ей электрона. Жутко звучит, правда?
Образование свободных радикалов
В современном мире, любой человек вынужден находиться в негативном влиянии большого количества вредных факторов внешней среды, в виде: плохой экологии, несбалансированного питания, постоянных стрессов, нездорового образа жизни и т.д. Вот еще риски развития оксидативного стресса в виде:
- Радиации;
- Курения;
- Хлорированной воды
- Высокого содержания консервантов в продуктах;
- Антибиотиков и ксенобиотиков;
- Сигаретного дыма;
- Влияния солнечных лучей (фотолиз);
- Радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков.
Поэтому как появляются морщины? Коллаген, являясь основным белком нашей кожи и сталкиваясь с таким агрессивным воздействием, когда его клетки лишают “в наглую” электронов, он вынужден стать химически активным и начать соединяться с другими клетками коллагена, чтобы объединится.
Но по итогу из-за большого накопления молекул и их маленького размера коллаген теряет эластичность и мы видим явные морщины на коже.
Положительные свойства
Следует знать, что наличие небольшого количества свободных радикалов обусловлено в нашем организме. Здоровому иммунитету легко контролировать их деятельность и он сам продуцирует их появление.
Контролируемые организмом свободные радикалы помогают:
- Разрушать вирусы и бактерии;
- Активизируют необходимые ферменты;
- Участвуют в производстве важных гормонов;
- Генерируют энергию и другие нужные нам элементы.
Антиоксиданты, что это
Антиоксиданты — биологически активные вещества (БАД). Они способны нейтрализовать свободные радикалы и содержат в своем составе полезные свойства. Одними из лучших антиоксидантов считаются витамины С и Е, бета-каротин, селен.
У всех на слуху есть волшебное слово — антиоксиданты. Люди с большей охотой покупают продукты или витамины, если на упаковке указано, что в продукте содержатся антиоксиданты.
Многие думают, что они оказывают невероятную пользу, поэтому надо пользоваться данными продуктами. Осталось выяснить, имеет ли под собой данное общественное убеждение здравый смысл, и что вообще представляет из себя это загадочное слово.
Мы уже с вами выяснили, что наши клетки повреждаются свободными радикалами, частицами (атомами или молекулами), которые своими неспаренными электронами повреждают белки, липиды, нуклеиновые кислоты и другие виды наших биомолекул. И данные повреждения приводят более скорому старению организма.
Так вот антиоксиданты, имеют свойства нивелировать (обнулять) разрушительное действие свободных радикалов на клетки организма, они нейтрализуют: различные окисления и любое химическое вещество образующееся из естественных продуктов жизнедеятельности организма.
Продукты с антиоксидантами
Антиоксиданты обладают разными свойствами. При взаимодействии с соединениями они показывают разную активность, требуя при этом еще и соответствующие условия. К примеру если взять известный антиоксидант вит. С, он в принципе в разы слабее по своим свойствам, чем витамин Е.
И если вести разговор о том, чтобы использовать ягоды, овощи и фрукты для достижения антиоксидантного эффекта, есть среди них богатые флавоноидами продукты, практически чемпионах, речь идет о:
- Чернике;
- Винограде;
- Сухом красном вине;
- Брокколи;
- Клюкве;
- Грецких орехах.
Эти продукты на первом месте по способности нейтрализовывать свободнорадикальные процессы. Но только в начальном периоде и подтверждение этому дают ученые по итогам экспериментов.
Это нереально для человека, поэтому изобрели БАДы, из которых мы можем изъять необходимое количество антиоксидантов при их употреблении, но только после консультации с врачом.
Витамины — антиоксиданты
Одним из самых сильных антиоксидантов признан витамин С. Но есть вещество превосходящее его в 60 раз.Оно находится на 2 месте по рейтингу антиоксидантов ORAC и называется — Астаксантин. Он обладает антиоксидантной способностью 2 822 200 на 1 г.
Астаксантин, это каротиноид, но отличается от бета-каротина, тем что содержит 2 атома кислорода. Содержится в форели, креветках, лососе. Благодаря ему эти продукты обладают розоватым оттенком.
Благодаря этому красному пигменту он вбирает в себя ультрафиолет, оказывая защиту водорослям и растениям от разрушающего солнечного света. У нас в организме он занимается теми же функциями: является протектором для клеточных мембран, блокируя их окисление. Благодаря этому уникальному каротиноиду мы имеем здоровый головной мозг, зрительный аппарат, нервную систему.
Кофермент Q10 — антиоксидант, который способен синтезироваться самостоятельно. Он поддерживает восстановительную способность витамина Е. Максимальную концентрацию кофермента Q10 мы содержим в сердечной мышце.
По мнению ученых наш организм в разы быстрее стареет из-за уменьшения уровня кофермента Q10. Они выявили недостаток у людей в возрасте после 60 лет содержания этого антиоксиданта в миокарде на 40-60% , если сравнивать с молодыми людьми.
Гинкго билоба — один из сильнейших антиоксидантов. Содержит в составе флавоноидные гликозиды. Он снижает концентрацию свободных радикалов в организме,напрямую связываясь с ионами марганца, меди, железа и иных металлов, обезвреживая их разрушительные свойства. Принимая Гинкго билоба вы будете препятствовать разрушению адреналина и аскорбиновой кислоты.
В составе препарата присутствуют такие витамины и минералы-антиоксиданты, как калий, селен, медь и фосфор. Это удваивает антиоксидантный эффект от приема Гинкго билоба.
Выводы
Сегодня мы с вами обсудили, что такое свободные радикалы в организме.Какую роль они играют и какими свойствами обладают. А также поговорили о веществах антиоксидантах, которые способны вмешиваться в свободнорадикальные реакции и прерывать их.
Но если вы здоровы, полноценно питаетесь и ведете активный образ жизни, ваш организм, как система вполне самодостаточная и саморегулируемая, сама справится со всеми последствиями окислительно-восстановительных реакций, без каких-либо последствий.
На этом я заканчиваю свою заметку, будьте здоровы и берегите себя!
С ув. Валентина.
Узнала много нового о свободных радикалах и их вреде, поняла, что нужно пересмотреть некоторые свои привычки, например, по меньше находится на солнце. Антиоксиданты содержатся еще в натуральных кофе и чае, думаю, хорошая замена БАдов . Валентина, спасибо за познавательную и нужную статью.
Спасибо вам за комментарий, Галина. Свободные радикалы в организме присутствуют постоянно и важно следить за иммунитетом, чтобы организм сам справлялся в преобразовании их. Антиоксиданты нам в помощь.
Спасибо Валентина за познавательную и интересную информацию о свободных радикалах в нашем организме. Узнала много нового. Надо пересматривать свое меню. С БАДами не дружу, но свой рацион точно пополню полезными продуктами, о которых узнала в сатье.
Нина, благодарю за комментарий. Да, антиоксиданты содержатся в продуктах, смело можно добавлять их в рацион и держать свободные радикалы в «узде».