19.10.2020
Рыбные котлеты из речной рыбы

Котлеты из речной рыбы: рецепт с фото пошагово

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами своим одним из самых любимых рецептов, рассказать, как сделать котлеты из речной рыбы с фото пошагово, они очень вкусные.

На сегодняшний день в магазинах большое разнообразие рыбных котлет уже готовых (в заморозке). Как говорится, бери и жарь. Но я считаю, что никакой полуфабрикат не сравнится с котлетками, приготовленными своими руками из натуральных ингредиентов.

Трудно переоценить пользу от рыбных котлет. В рыбном фарше множество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Этот продукт считается диетическим, если готовить его на пару, допустим, в пароварке, аэрогриле или мультиварке.

Муж у меня рыбак, бывает много мелочи привезёт или, наоборот, больших подлещиков наловит, они костлявые, я их всегда перекручиваю на фарш и готовлю из него котлеты. Поделюсь с вами простым, поэтапным способом приготовления этого аппетитного блюда.

Котлеты из речной рыбы |ингредиенты

Котлеты из речной рыбы

Так как речь у нас идёт о котлетах из речной рыбы, хочу сказать, что речная рыба наиболее доступна для покупателя по цене, так как она дешевле, чем морская, и её всегда можно купить в свежем виде.

Если кого-то пугает возня с извлечением рыбных костей, то можно не бояться, мелкие косточки (те, которые совсем тонкие и прозрачные) можно не извлекать, с ними справится мясорубка.

А если воспользоваться блендером, то и вовсе получится рыбный мусс без намека на остатки косточек. Кстати, японцы готовят рыбный паштет с косточками, а затем формируют рыбные палочки. Тем самым они сохраняют в готовом продукте кальций, фосфор, и др.микроэлементы.

При приготовлении котлет из рыбного фарша нам не обойтись без других простых ингредиентов. Для поддержания густоты мы добавим хлеб, а для пышности, жирности и сочности будем добавлять свиное сало. Что же нам в итоге понадобится?

  1. Филе рыбы – 1 кг.
  2. Сало свиное – 300гр.
  3. Лук репчатый – 2шт.
  4. Чеснок – 3 зубчика.
  5. Молоко – 200гр.
  6. Батон или хлеб – 150 гр.
  7. Яйца куриные – 2 шт.
  8. Соль, перец – по вкусу.

Котлеты из рыбного фарша | как подготовить рыбу и сделать фарш

Котлеты из речной рыбы рецепт

Рыбу в первую очередь необходимо подготовить. Чистим её от чешуи, быстрый способ можно узнать здесь. Потрошим, убираем все внутренности, головы и плавники. Срезаем филе с крупной рыбы, если рыбешка мелкая, то оставляем с косточками.

После того, как мы её подготовили, приступаем к приготовлению фарша, для этого рыбу перекрутить на мясорубке 2 раза, сначала через среднюю решетку, затем через мелкую, чтобы перемолоть все маленькие косточки. А затем перекрутить сало, чеснок и лук.

Итак, фарш у нас готов. Осталось только приготовить вкусные котлеты из речной рыбы. Для этого нужно добавить к фаршу хлеб (батон), замоченный в молоке, вбить яйца, посолить, поперчить, все тщательно перемешать.

Котлеты из рыбы | Рецепт

Формируем из фарша котлеты, размером, какой вам нравится, в этот раз у меня котлеты получились богатырского размера. Всегда делаю на глаз, как и любая другая хозяйка, нет каких-то ограничительных норм. Затем обваливаем котлеты в муке.

Кладем на разогретую сковороду и жарим до готовности с двух сторон. Сначала одну сторону жарим до румяной корочки минуты 4-5, потом переворачиваем и накрываем крышкой, доводим до готовности, обжаривая еще 5-6 минут уже на минимальном огне.

Если долить в сковороду немного бульона с любимыми специями, то блюдо будет более сочным и нежным. Вот и все, можно накрывать на стол.

Котлеты из рыбного фарша рецепт с фото

Соус к рыбным котлетам

Рыбные котлеты и сами по себе очень вкусные. Но всё же это блюдо будет казаться суховатым, тем более в паре с гарниром. Эту проблему быстро и эффективно можно решить с помощью соуса.

Соусы бывают разные, из различных компонентов, с разной консистенцией. Существуют жидкие и густые соусы, диетические и более калорийные. Например, легкую подливу к котлетам из рыбы можно сделать из рыбного бульона со сливочным маслом и добавить любую смесь специй. Такая подлива будет жидкой и малокалорийной.

Сегодня к котлетам из фарша речной рыбы мне хочется порекомендовать отличный соус, который шикарно гармонирует с нашим блюдом. Рыбные котлеты с таким соусом буквально тают во рту. Рецепт очень прост – берем все ингредиенты и смешиваем.

  1. Майонез – 200 гр.
  2. Укроп – 50 гр (измельчить).
  3. Сок лимона – 1 ч.л.
  4. Соленые огурчики – 2 шт (измельчить).
  5. Соль, перец – по вкусу.

Рецепт котлет из рыбного фарша

Соус готов! Подаю обычно в соуснике, кому сколько нравится, тот столько и добавляет себе в тарелку.

Выводы

Котлеты из речной рыбы потрясающе вкусное блюдо, которое я очень люблю и с радостью готовлю для своей семьи. В моей семье все обожают рыбные котлеты. В качестве гарнира для них подойдет пюре картофельное, гречка, рис, овощи, макароны.

Универсальная и недорогая возможность накормить семью полезным обедом или ужином. Если вы не закупаетесь готовыми полуфабрикатами, а готовите только дома, то вашим близким повезло, ведь у них в рационе всегда будет вкусная, простая и полезная еда.

Вот такие котлетки получились у меня в этот раз, вкусные, нежные, сочные. Как видите, приготовить их совсем несложно. Все довольны, с удовольствием их едят и нахваливают. На этом я заканчиваю свою заметку, а вам предлагаю не откладывать в долгий ящик и заняться приготовлением котлет из речной рыбы. Всем приятного аппетита и хорошего настроения.

Пишите в комментариях свои мысли по поводу рецепта, задавайте вопросы, обязательно на них отвечу. Подписывайтесь на выход новых заметок, чтобы ничего не пропустить.

С ув. Валентина.

Поделиться ссылкой:

 

18 комментариев к «Котлеты из речной рыбы: рецепт с фото пошагово»

    1. Александр, конечно попробуйте. Выходит не дорого, но очень полезно!!!

  1. Большое спасибо за рецепт, впервые узнал ,что в рыбные котлеты идет сало, никогда бы не додумался .

    1. sergey, спасибо за комментарий. Сам по себе рыбный фарш будет суховат.А вот сало даст ту самую мягкость и сочность котлеткам.

  2. А мне больше всего нравятся рыбные котлеты из сома (желательно крупного).. Они получаются очень сочными. По этому поводу специально покупаю большого сома, в рыбный сезон..

    1. Лариса, спасибо за совет.Тоже попробую купить сома на рыбные котлеты))

  3. Валентина, спасибо за рецепт приготовления рыбных котлет. Обязательно попробую приготовить их из речной рыбы.

    1. Владимир, конечно попробуйте, очень полезно иметь в своем рационе рыбные котлеты.

  4. Мне как-то не приходилось делать рыбные котлеты, после вашего рецепта обязательно попробую

    1. Валентина, конечно попробуйте.Это не сложно, очень вкусно,и пользы от котлет из речной рыбы очень много.

  5. Валентина, то, что рыбные котлеты из фарша речной рыбы вкусные, даже не сомневался! Сам не ловлю, но купить не составит труда, что часто и делаю, так как очень люблю блюда из рыбы. Рецепт понравился, в ближайшем будущем (на днях) обязательно приготовлю вкусные котлетки по вашему рецепту😊

    1. Юрий, спасибо вам за отзыв. Рыбные котлеты из фарша речной рыбы, это ценный источник полезных компонентов, которых так мало осталось в современных продуктах. Пробуйте рецепт на здоровье, думаю вам понравится.

  6. Валентина, спасибо за заметку о рыбных котлетах, согласен с Вашими выводами о вкусности блюда и простоте в выполнении…спасибо за напоминание…обязательно приготовлю…)

    1. Александр, спасибо за комментарий. Обязательно выберите время и приготовьте себе рыбные котлеты из фарша речной рыбы. Думаю вам понравится это блюдо.

  7. Интересный рецепт, котлетки выглядят аппетитно. Я часто делаю котлеты из щуки или судака, маленьким деткам нравятся они очень. Но вместо сала в фарш добавляю пару ложек сметаны или майонеза. Валентина, спасибо за идею, добавить сало в рыбный фарш, попробую сделать так. И отдельное спасибо за соус, думаю что с ним будет еще вкуснее.

    1. Галина, благодарю за комментарий. Наличие сала позволяет смягчить рыбные котлеты из фарша речной рыбы, так как она в отличии от морской рыбы всё таки суховата. С майонезом я тоже делала котлеты из щуки, вполне здорово получилось. И да, с соусом гораздо вкуснее))

    2. Галина, так, как, я люблю неимоверно рыбалку, а ее обратная сторона это улов, то тоже приходится готовить из рыбы разные блюда, в том числе и котлеты. И я, тоже как и Вы, добавляю в фарш майонез, это делает котлеты намного нежнее, и они практически не бывают сухими.

  8. Обожаю рыбные котлеты! А уж из фарша речной рыбы или морской, для меня не имеет большого значения. Попробую теперь и ваш рецепт, уж очень аппетитно все выглядит:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!